Четыре лекции о нищете психологизма.

Необходимо ли дополнить Марксизм, как экономическое и политическое учение марксистской наукой о человеке, марксистской психологией?
Абсолютное большинство западных левых мыслителей отвечали и отвечают на этот вопрос сугубо положительно. Более того, подавляющее большинство левых теоретиков - властителей умов левой европейской интеллигенции и левого студенчества не только настаивали на такой необходимости, но и предлагали собственные версии марксистской теории личности. Ведь даже слепому очевидно, рассуждали они, что российский социалистические проект, основанный на сугубо политэкономической идее обобществления собственности не привел к желанным результатам и вместо коммунистического рая, вместо царства свободы породил множество чудовищных диктаторских и кровавых режимов. Видимо, этот проект не учел в своих планах чего-то очень существенного и прежде всего вечную природу человека. Вот и Ф.М.Достоевский предостерегал, что человек это такая шельма. что дай ему все, а он вместо того, чтобы испытать по этому поводу чистую и незамутненную никакими дурными чувствами благодарность, возьмет, да и обгадит это свалившееся на него счастье. Поэтому, если мы не отказываемся от социалистического или коммунистического идеала, то просто обязаны принять во внимание эту и все прочие человеческие склонности, принять во внимание его сознательную и подсознательную психологическую природу, а значит надо с изучения политической экономии, переключиться на психологию и педагогику...
О теоретическом тупике, в который привел подобный ход мысли и повествуют мои четыре лекции с видеозаписями которых можно познакомиться перейдя по данной ссылке.

Оставить комментарий

Комментарии: 0