Сказака о том как один богатый своим трудом миллион бедняков прокормил

 

 

Блоггер и фотограф Илья Варламов поделился с посетителями эховского сайта своими  наблюдениями над жизнью в США. Командировочная планида занесла его в штаб республикнацев, сама атмосфера которого произвела на него столь глубокое впечатление, что Илье на минуту показалось, что он - Юлия Латынина ;-).
Впрочем, обо всем по порядку. Сначала текст Варламова, а затем мои примечания к оному

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

15 июля 2012, 12:41
Сегодня пообщались с республиканцами, обсудили общественную модель и социальные программы Обамы. Сейчас 50% американцев не платят части федеральных налогов или платят очень мало, так как они бедны. Богачи напротив, отдают большую часть своего заработка государству. Таким образом бедняки фактически живут за счет богачей. У людей нет стимула работать, они уверены в хороших пособиях и помощи государства. Люди начинают воспринимать такую поддержку как данность, они же американцы, государство должно их поддерживать. Республиканцы напротив, считают такую систему неэффективной. Богачи должны становиться еще богаче, ведь они создают новые рабочие места и развивают экономику. Закон должен быть один для всех. 

Пока богачи содержат миллионы бедняков, администрация Обамы раздувает штат чиновников. В Вашингтоне растут небоскребы федерального правительства. Дети больше не хотят идти работать в IBM, они хотят работать на правительство, что раньше было не престижно. При этом плодится много неэффективных программ и фондов, многие из которых уже нечем финансировать. Республиканцы переживает, что США сейчас идет по дороге Греции - плодит бездельников и лентяев. 

Поэтому республиканцам сейчас важно получить не только президентский пост, но и большинство в сенате, чтобы отменить все обамосвкие социальные проекты и налоговые льготы. 

Здесь нельзя не вспомнить мудрого Каца. Кац никогда не помогает беднякам. Ведь, если дать доллар бедняку, он его в лучшем случае проест. Богач же этот доллар превратит в 10 и создаст возможность для 10 бедняков заработать. 

Возьмем к примеру образование. Сейчас система защищает плохих и бездарных учителей. Плохие учителя получают такую же зарплату, как и хорошие, их защищают профсоюзы и правительство. Хорошие же учителя никак не премируются. У них нет возможности зарабатывать больше, ведь всем платят одинаково по одной ставке. Получается странная ситуация, что молодой хороший учитель получает меньше, чем плохой учитель с большим стажем. Государство тратит сейчас в год 18 000 долларов на одного ученика. При этом в государственных школах в классе в среднем 30 учеников. В частных школах годовое образование одного ученика стоит 22 000 долларов, при 15 учениках в классе. Образование в частных школах намного качественнее государственного. Но они недоступно большинству населения. Республиканцы предлагают давать родителям образовательные ваучеры на эти самые 18 000 долларов в год, чтобы родители сами могли выбирать, как их потратить. Тогда у школ появится стимул бороться за учеников, нанимать хороших учителей. Появится конкуренция и уровень образования поднимется. 

ВАЖНО: Все записано со слов республиканца. Нужно понимать, что он передергивает и искажает факты. Конечно, у вас может быть своя версия на этот счет. Обязательно поделитесь ей в комментах. 

А теперь опрос: 

Какая модель вам больше нравится? Серое общество, где государство тянет за уши лентяеев и не дает работать умным трудягам или яркий мир конкуренции, где выживает сильнейший? Должно ли государство содержать лентяев, или оставить их на обочине истории? 

Первый вариант за систему Обамы, где для богатых налоги больше 
Вторый вариант за предложение Республиканцев - равные условия для всех, побеждает сильнейший, налоги для всех одинаковые 

Как должно вести себя государство? (Вопрос Ильи Варламова)

Либеральная сказка и ее разоблачение

"Пока богачи содержат миллионы бедняков...". (И.Варламов)
Богачи - это такие былинные, сказочные герои, который только днем и на публике притворяются, что ведут ленивую сладкую жизнь, проматывая свои миллионы. А вот скрывшись с глаз папарацци они немедленно бегут к станку, на ферму, за баранку грузовиков и вкалывают, вкалывают до посинения, чтобы прокормить эти бездельничающие "миллионы бедняков". 
Или так, богачи - они, конечно, не вкалывают по ночам, они аскетически воздерживаются от того, чтобы ежедневно проедать за обедом по миллиону долларов, и инвестируют, инвестируют заработанные непосильным трудом и воздержанием миллионы в экономику, а дальше... Дальше инвестированные в производство зеленые бумажки без участия каких-то там рабочих волшебным образом производят ПРИБЫЛЬ, которая позволяет, во-первых, накормить этих бездельников (рабочих), и, во-вторых, создать повод для дальнейшего героического воздержания у получателей этой прибыли. 
А может хватит глубокомысленно повторять либеральные благоглупости более чем четырехсотлетней давности? Может можно пошире открыть глаза и увидеть, что в той же Америке, как и в других благополучных странах есть как минимум два типа бедняков, валить которых в одну кучу могут только наивные слепцы или хорошо проплаченные мошенники. 
Первый, и мне почему-то кажется - численно преобладающий тип американских, как и всех прочих, бедняков - это люди, которые трудятся, причем трудятся что называется в поте лица. Трудятся на заводах и бензоколонках, в КБ и фастфудах. И эти люди не только не могут рассчитывать на благотворительность миллиардеров, но сдается мне, сами этих миллиардеров своим трудом и создают, производя товары, прибавочную стоимость и прибыль. 
И, второй тип - люди, которые в силу причин, анализировать которые здесь не место, работать действительно не хотят и предпочитают жить на социальные пособия, на так называемый welfare. 
Наконец, есть еще третий тип бедняков, которых для полноты картины следовало бы упомянуть в данном контексте. Это китайские бедняки, китайские рабочие, чьим сверхнапряженным и никакими законами не ограниченным по времени трудом и производится на сегодняшний день большая часть мирового общественного богатства, в том числе того богатства, которое затем перераспределяется между теми же американскими (и всеми прочими) богачами и американскими (и всеми прочими) бездельниками - плебсом. 
А потому человек, у которого есть хоть капля собственных мозгов и хотя бы зачатки совести не станет повторять детские сказочки про "богачей, которые кормят бедняков". На самом деле все обстоит ровно наоборот. Как вчера, так и сегодня именно трудящиеся бедняки кормят бездельников богачей. Только сегодня в условиях сформировавшейся глобальной экономики бедняки всех стран, включая и Китай, и Россию, и ту же Европу с Америкой кормят богачей независимо от национальности последних, а богачи, отрыгивая некоторый излишек съеденного, делятся им с некоторой частью созданного ими же в собственных странах бездельничающего плебса. 
И последнее, дабы избежать кривотолков, уточним: мы не считаем сам факт богатства чем-то криминальным, и не призываем пресловутое богатство немедленно "отнять и поделить". Проделать эту незамысловатую операцию, значило бы практически немедленно воспроизвести все старые мерзости эксплуататорского общества, как это и случилось однажды вскоре после Октябрьской революции у нас в стране, а затем многократно повторялось в разных уголках мира. Беда не в богатстве как таковом, а в том, что, будучи произведено трудящимися всего мира, богатство, или попросту капитал, т.е. не дорогие обеды и изысканные подштанники, а прежде всего станки, дороги и заводы оказывается за пределами контроля со стороны самих породивших его своим трудом трудящихся. В итоге оказывается, что все мы живем в безумном мире, в котором не производство служит человеку, а человек - производству, в мире, в котором вышедшая из под контроля человека бездушная производственная машина идет вразнос, грозясь в уже не очень отдаленном будущем уничтожить на нашем шарике все живое. 
Впрочем, боюсь, что г-ну Варламову все это ни к чему. Ему ведь платят не за способные взорвать сложившийся status quo мысли, а за либеральный трендеж.

Write a comment

Comments: 0