Быть или не быть... Революции

Как сообщает Эхо Москвы премьер не видит конкретных вопросов, которые власть в его лице могла бы обсудить с протестующим народом.
===========================
Из сказанного следует, что события пока что склоняются к худшему, совсем не «бархатному» сценарию. Похоже, что ближайшее гэбэшно-воровское окружение очевидно ретранслирует в уши Путину его собственное нежелание уходить, убеждая, что оппозиция - бумажный тигр, и, если не снисходить до переговоров с этими лузерами, если сжать зубы и еще раз предъявить народу путинские желвачки, то… протесты, вместе с потешной оппозицией как нибудь сольются сами собой. Похоже, также, что у нашего министра администратора не хватает ума понять, что, откладывая на неопределенное будущее начало сдачи власти, он приближает для себя перспективу развязки не в стиле Войцеха Ярузельского, а в стиле Муаммара Кадаффи.

Увы, на другом полюсе противостояния - в лагере оппозиции - тоже не все ладно. Болотная площадь и Проспект Сахарова продемонстрировали высокий протестный потенциал "народа" и довольно вялый интеллектуальный потенциал кандидатов в отцы российской демократии. Уже месяц отделяет нас от первой массовой демонстрации, а никакой внятной общей политической программы и, главное, программы действий, мы – участники этих демонстраций - от них так и не дождались.
Время, однако, не стоит на месте, уже почти очевидно, что президентские выборы состоятся 4 марта при любой погоде и непогоде. И, соответственно, в связи с этим историческим событием случится одно из двух - либо власть в лице Путина под влиянием нарастающего давления оппозиции все-таки сдаст Чурова и нескольких из наиболее одиозных учеников этого чародея еще до 4 марта, либо мы этого духоподъемного события в указанные сроки так и не дождемся. В первом случае мы  можем надеяться на то, что избиркомы под впечатлением от случившегося относительно честно посчитают наши голоса. Но надо ясно сознавать, что данный вариант решительно невозможен при Путине, планирующем остаться у власти. Рассчитывать на него можно, только если за оставшиеся до голосования полтора месяца наши Родзянки, Шульгины и Гучковы убедят нашего суверенного нацлидера убрать свою тугую шестидесятилетнюю плоть из коридоров власти и отвалить в Могилев. Это, как учит история, произойдет легко, если Путину до критических переговоров с Чубайсом ненавязчиво сообщат, что "...к царскому поезду движутся высланные из Петрограда «вооружённые грузовики» с революционными солдатами". А, вот, хватит ли у Чубайса смелости настаивать на отречении государя без такой поддержки, мы увидим в самое ближайшее время.
Пока же, куда более вероятен второй сценарий. Путин, понимая катастрофические для себя последствия такого шага, Чурова с его командой не сдаст, в благодарность за что последний, действуя известными только ему волшебными методами, обеспечит Хозяину блистательную победу в первом же туре.
Что произойдет после этого не бином Ньютона. В ответ на беспрецедентную чуровщину поднимется беспрецедентное же протестное цунами, которое, учитывая брутальные наклонности нашего премьера, окончательно поставит крест на прекраснодушных мечтах о бархатном исходе путинского правления.
Такому пессимистическому сценарию могло бы противостоять по-настоящему широкое и мощное протестное движение, включающее серию общемосковских, а затем и общероссийских политических забастовок. Но, боюсь, что мечтать об этом можно лишь при наличии мощной левой партии, которой у нас просто нет.
За весь левый политический фланг у нас сегодня отдувается один героический Сергей Удальцов с его полувиртуальным Левым Фронтом. Прочие же критики Путина и путинизма, либо вовсе не являются левыми, как та же глубоко правая зюгановская национал-социалисткая КПРФ, либо, будучи правыми либералами, до смерти боятся самого слова "революция" и готово мириться лучше с путинистским злом, чем бегством в революцию спасаться!.. Если бы происходящее не так насущно касалось нас самих, можно было бы повеселиться, наблюдая этих либеральных "маратов" и "робеспьеров" с их навязчивыми причитаниями: "только не подумайте, что мы революционеры!", и "Господа, только не революция!".
Как говорится, рад бы ошибиться, но, боюсь, что этот исторический раунд пока остается за Путиным, ибо похоже, что у оппозиции не хватает ни разума, ни политической воли встать выше мелких карьерных и идеологических разногласий и действительно единым фронтом противостоять власти.
Впрочем, из сказанного вовсе не вытекает, что нам следует забить на политику и опустить руки.
История не заканчивается сегодня, и раунд этот – не далеко не последний.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Tourist_ (эхо Москвы) (Sunday, 12 February 2012 22:53)

    Александр привет.
    Прочитал "ответ чему...." понравились некоторые аналогии, хотя вряд ли возможно сразу понять смысл полному дилетанту. Философия весьма интересное явление, особенно для тех, кого материализуясь, она касалась в виде разных болезненных ощущений ))
    Будучи помоложе случалось анализировать некоторые чрезвычайные ситуации в жизни, которых хватало, но вот встретить проф. в этом деле как то не довелось.
    Если представите такую возможность, с удовольствием обсудил бы с точки зрения философии.

  • #2

    avramus (Sunday, 12 February 2012 23:03)

    Пишите мне на avramus@gmail.com