Сб

10

дек

2011

Первый шаг из болота

В митинге по официальным данным участвовало 25 тысяч человек. На самом деле, с учетом того, что люди постоянно менялись - одни, замерзнув, уходили греться, а их место занимали другие, и особенно с учетом желания властей по-возможности преуменьшить значение события, вышедших на митинг людей было в четыре, а то и в шесть раз больше.

Но дело не в цифрах, хотя это тот самый случай, когда порядок цифр важен уже сам по себе. Дело в том, что в этот промозглый зимний день на улице можно было отчетливо различить основательно подзабытый нами за 20 лет запах свободы.

Не стоит предаваться иллюзиям. Никакие, пусть самые многочисленные митинги не способы сколько нибудь существенно изменить нашу жизнь. Даже если в результате поднятой ими волны общественного протеста уйдут в отставку изрядно поднадоевшие нам жулики и воры.

За последние двадцать лет мы уже дважды обновляли состав кремлевских небожителей. И дважды с унылой монотонностью повторилось одно и то же - наши новые правители, обещавшие каленным железом выжечь доставшую всех коррупцию, заканчивали тем, что сами становились образцовым воплощением жульничества и воровства. И у нас нет ни одного шанса на то, что третье блюдо в нашем историческом меню окажется сладеньким десертом.

Впрочем, одна, пусть слабая надежда все-таки есть. Надежда на то, что, добившись изменений, мы не уйдем после этого в частную жизнь, оставив новых, выдвинутых нами чиновников наедине с многочисленными искушениями, коими наполнена бесконтрольная власть.

Надежда, конечно, слабая, потому что российское гражданское общество еще только рождается, а, значит, до зрелости, которая необходима, чтобы справиться с задачей нам достаточно далеко.

А значит, к гадалке не ходи, впереди нас ждет новая Болотная, как лекарство от неизбежного нового болота. И так будет повторяться еще не раз, пока мы из патриотически нахваливающих свое суверенное болото трусливых куликов, превратимся, наконец, в ответственных граждан.

Но первый, возможно самый трудный шаг к такому превращению мы уже сделали. Сделали на вчерашнем митинге на Болотной.

С чем я всех нас и поздравляю.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Fae Brune (Пятница, 03 Февраль 2017 20:41)


    Hello, I check your blog daily. Your humoristic style is awesome, keep it up!