Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отрицает нечестность выборов. По его словам, в избирательные комиссии входят уважаемые люди разных профессий. "Если вы отправляете ребенка в школу, учителю вы верите. Или лечитесь у врача – ему тоже верите. А когда этот учитель или врач входит в избирательные комиссии, ему почему-то сразу не верят", – сказал глава горизбиркома.
Что-то зарапортовался уважаемый глава Мосгоризбиркома. Это кто же интересно сегодня "верит" учителям и врачам?
Бог с ними, с врачами, среди них, хоть и не так часто как хотелось бы, но все же встречаются иногда порядочные люди, способные помочь и помогающие людям без особой корысти. А вот среди специалистов по сеянию "разумного, доброго и вечного" практически и нет таковых. Нынешний школьный учитель - специалист не в образовании, а в специфической отчужденной социализации, суть которой заключается в том, что приходящему в школу наивному, верящему в добро, красоту и человеческую мудрость ребенку настойчиво прививают иную, житейскую мудрость, утверждающую, что нет никакой истины, никакой красоты и никакого добра самих по себе. Есть воля начальника и твоя способность ее чутко предугадывать и ей соответствовать.
Эта способность - способность угадать и угодить - есть главное, чему в течении 11 лет обучает школа, что она тренирует и доводит до блеска, и с чем ее выпускник приходят в жизнь. Это главная задача, которую школа решает и решает с практически стопроцентной эффективностью. Для решения именно ЭТОЙ задачи, она плохо ли, хорошо ли финансируется государством. Конечно, на фоне этой главной задачи школа, хотя и из рук вон плохо, пытается решать и другие, второстепенные задачи, такие как вколачивание в учащихся посредством зубрежки некоторого количества так называемых "знаний, умений и навыков". Не способности мыслить и самостоятельно производить эти самые знания и умения, но тупо запоминать некоторый неудержимо устаревающий набор чужих мыслей. Иначе говоря, развитие мышления школа подменяет все той же холуйской социализацией.
Стоит ли после этого удивляться тому, что школьные учителя и администраторы, составляющие едва ли не главный костяк избирательных комиссий являются главными проводниками властной коррупции на так называемых выборах, что в качестве членов избирательных комиссий всех уровней они демонстрируют чудеса социализированности, угадывая и проводя в жизнь тайные и явные желания начальства.
И то правда, если бы не было учителей, то кто бы так массово и так преданно помогал властям фальсифицировать выборы?
Так что глава Мосгоризбиркома немного проговорился. Сам он, действительно, "верит" учителям, в смысле доверяет им как подельникам в мошенничестве, за которые он получает от властей свои (то есть на самом деле наши) деньги.
Но за каких же лохов он держит всех нас, призывая, закрыв глаза на очевидное, уверовать в честность своих подручных?
Александр Сурмава
Write a comment
Подполковник Чернокуцкий (Thursday, 22 September 2011 22:35)
Жаль, что Вы в школе не работаете, милейший. Сразу видны какие-то нотки пессимизма, и, пардон, нытья.
Сейчас подрастает поколение детей, которое уже не заставишь и не научишь зубрить. Возможно, так происходит не во всех школах, но раз уж есть первые подвижки - почему бы не радоваться и им? А бесконечно видеть жизнь in a pessimistic way и искать минусы - значит лишь разрушать, а не строить.
Где же Ваши действия, Александр? Вы только говорите о неприятных моментах, но запостить статейку в блоге - еще не значит исправить положение вещей.
Хотя такой подход тоже важен, наверное... Найдутся люди, которые возмутятся: "Как же так, неужели все так плохо, надо бы испытать это на своей шкуре!" - и пойдут ЗА ИДЕЮ (есть еще такие) работать в школу и познавать ситуацию эмпирически.
Есть такое выражение: "Америка - страна больших возможностей". Позволю заметить, что и Россия, и любая другая страна вполне подходят под определение "страны больших возможностей". Только эти возможности абсолютно не используются, о них говорят, да, но ничего не делают, рефлексируя и негодуя на кухне.
Итак, основной смысл моего послания в том, что нужно больше действовать, а то говорим мы уже с 70-х годов, и все никак не наговоримся.
Гомункулюс Иванов (Monday, 23 January 2012 18:54)
Ув. Чернокуцкий разве в школах все пессимисты и нытики? Не надо качество большинства приписывать всем! Каждый человек индивидуален!