История моей жизни

Немного о корнях

Родился я 22 мая 1950 года - ровнехонько в середине прошлого XX века в Тбилиси. В понедельник...И это многое объясняет :-).

Мои родители представляли собой типичный продукт советской эпохи. В том смысле, что в иное время их союз был бы едва ли мыслим. Мой отец - Владимир Александрович Сурмава родился в 1912 году в Грузии в многодетной крестьянской семье. Поскольку он был самым младшим из сыновей, то крестьянская перспектива ему явно не светила. Посему юношей его отправили в Тбилиси под опеку старшего брата-большевика. Старший брат принимал активное участие в революционных событиях на Кавказе, заболел тебуркулезом и вскоре умер, а мой отец остался жить в городе уже самостоятельно. На дворе шла первая пятилетка, отец закончил курсы финансовых работников и с тех пор всю жизнь работал бухгалтером. Война началась для него не в 41, а в 39 году. Отец участвовал в так называемой финской кампании. Впрочем единственное что он там успел совершить - это обморозить ноги. Зато Великую Отечественную он прошел от звонка до звонка и закончил ее капитаном.

Моя мать - Ольга Михайловна Сурмава - в девичестве - Перекрестова родилась двумя годами раньше отца 16 марта 1910 года на Дельнем Востоке в урочище Барабаш в семье штабс капитана Михаила Михайловича Перекрестова и Марии Владимировны Морошкиной. На Дальний восток семья Перекрестовых попала года за 3 до маминого рождения и прожила там до начала первой мировой войны. Любопытны обстоятельства, которые занесли семью из родного Харькова в далекое Приморье. В 1905 году в полку, где служил дед имели место революционные волнения. И хотя деда гуда больше чем революция интересовали карты, вино и женщины его в наказание за недосмотр отправили служить в самый дальний гарнизон. Там он, переложив на хрупкие плечи жены бремя забот о семье продолжил веселую гусарскую жизнь пока накануне первой мировой несчастный случай на военных учениях (его понесла лошадь, он не удержался в седле и при этом нога застряла в стремени) не приковал его на всю оставшуюся жизнь к постели.

На этом романтические подробности моей доисторической жизни не заканчиваются. Семейной предание сохранило историю о том, как после начала войны бабушку с парализованным дедом и с четырьмя детьми на руках "эвакуировали" на родину, в Харьков. Бабушка уложила весь семейный скарб с посудой, бельем, зимней и всей прочей одеждой в15 сундуков... из которых уже на вокзале ей разрешили взять с собой только 3. Первых попавшихся. Остальные были оставлены на "комендантских складах" с обещанием, что добро будет храниться там до лучших времен. Лучшие времена, впоследствии, конечно, настали. Во всяком случае для тех, кто разжился этими бабушкиными пожитками. Сама же бабушка, вернувшись в Харьков и распаковав вещи не нашла там почти ничего из действительно нужного. Зато, в одном из сундуков обнаружился старый протез - деревянная рука, принадлежавшая дальнему родственнику, и невесть каким образом оказавшийся там. Тото было смеху...

Так что периодически терять все, и начинать с нуля - это наша старая семейная традиция.

Продолжение следует...